Заявление Общественного комитета по правам человека от 29.03.2023 №15 Председателю Следственного комитета РФ и Генеральному прокурору РФ по противоправным школьным учебникам Л.Н. Боголюбова (в соавторстве) «Обществознание»

Опубликовано в категории Общая 29.03.2023

Заявление Общественного комитета по правам человека от 29.03.2023 №15 Председателю Следственного комитета РФ и Генеральному прокурору РФ по противоправным школьным учебникам Л.Н. Боголюбова (в соавторстве) «Обществознание»

 

Настоящим сообщаю Вам о совершаемых длящихся в масштабах всей страны на протяжении двух десятков лет преступлениях и одновременно о совершаемых длящихся административных правонарушениях, выражающихся во внедрении в российские школы и применении в них линейки (то есть для нескольких параллелей классов) учебников «Обществознание» Л.Н. Боголюбова (в соавторстве), фактически занявших монопольное положение в обеспечении преподавания обществоведческих дисциплин в школе.

На стр. 245 учебника Л.Н. Боголюбова (в соавторстве) «Обществознание. 10 класс. Базовый уровень» 2018 года (Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю. и др. Обществознание. 10 класс: Учеб, для общеобразоват. организаций: базовый уровень / Под ред. Л.Н. Боголюбова. 5-е изд., доп. – М.: Просвещение, 2018. – 350 с. https://gymnasium31.ru/docs/up/obsch10.pdf) была противоправно осуществлена навязчивая пропаганда несовершеннолетним детям смены пола: «Каждый человек имеет право на жизнь… Каждый из нас вправе самостоятельно решать вопросы, связанные с сохранением жизни. Причём речь идёт не только о сохранении жизни в принципе, но и о том, какой этой жизни быть (если речь идёт, например, об изменении пола)». Аналогичная пропаганда осуществлялась и в прочих редакциях этого учебника – как ранее, так и позже, в том числе в издании 2021 года.

Размещение в школьном учебнике утверждения о включении обусловленного гендерной дисфорией (как правило, индуцированной под воздействием пропаганды) притязания на «смену пола» в объём конституционного права человека на жизнь в качестве его неотъемлемого элемента – является, с точки зрения науки и практики конституционного права, откровенным бредом. А само осуществление такой пропаганды несовершеннолетним детям образует признаки составов административных правонарушений, предусмотренных статьёй 6.21 «Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений и (или) предпочтений, смены пола» и статьёй 6.21.2 «Распространение среди несовершеннолетних информации, демонстрирующей нетрадиционные сексуальные отношения и (или) предпочтения либо способной вызвать у несовершеннолетних желание сменить пол» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195-ФЗ (в действ. ред.).

На стр. 111 учебника Л.Н. Боголюбова (в соавторстве) «Обществознание. 11 класс» 2014 года (Боголюбов Л.Н. Лазебникова А.Ю. и др. Обществознание. 11 класс: учеб. для общеобразоват. организаций: профил. уровень / Под ред. Л.Н.Боголюбова. 8-е изд. – М.: Просвещение, 2014. – 432 с.) осуществлена скрытая пропаганда гомосексуальных псевдобраков. Ни о каком критическом ключе подачи информации здесь и речь не идёт. То, что эта пропаганда прикрыта названием рубрики «об этом спорят», ничего не оправдывает и не легализует, это примерно то же, что навязчиво внедрять в детское сознание знания о зоофилии и некрофилии, но тоже прикрываясь такой риторикой – мол, «об этом спорят». 

Мы обоснованно полагаем, что указанные деяния – составление, опубликование, рекомендование (и снабжение «грифом») к допуску и использованию, собственно допуск в школы, непосредственно использование указанных (и скорее всего – иных из числа его) учебников Л.Н. Боголюбова в российских школах является совершением интеллектуальной формы развратных действий с несовершеннолетними, то есть образует признаки состава преступления, предусмотренного статьёй 135 «Развратные действия» Уголовного кодекса Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 18.03.2023), а кроме того, вступает в грубейшее противоречие с нормами Федерального закона от 24.07.1998 № 124-ФЗ (ред. от 29.12.2022) «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации» и Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ (ред. от 29.12.2022) «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Соответственно, должностными лицами органов управления образованием, несущими ответственность за допуск этих учебников в школы были совершены преступления, предусмотренные статьями 286 «Превышение должностных полномочий» и 285 «Злоупотребление должностными полномочиями» Уголовного кодекса Российской Федерации.

После массовых протестов и жалоб общественности, лишь 4 апреля прошлого (2022-го) года на заседании Научно-методического совета по учебникам при Министерстве просвещения Российской Федерации были рассмотрены скандальные фрагменты учебников Л.Н. Боголюбова с соавторами (протокол от 04.04.2022 №4/НМС), но указанный совет отчего-то удовлетворился обещаниями авторов внести изменения в будущие редакции (только по поводу противоправной пропаганды смены пола и навязывания аморальной идеологии гендеризма) и рекомендовал «АО “Издательство “Просвещение”” проработать вопрос замены указанных учебников обществознания и о проделанной работе проинформировать Минпросвещения России по проведению замены учебников на безвозмездной основе среди всех владельцев, приобретших данные учебники обществознания в срок до 1 июня 2022 г.». 

Как сообщают обратившиеся к нам с жалобами граждане, на сегодняшний день сколь-нибудь существенная, заметная замена содержащих противоправные фрагменты экземпляров учебников Л.Н. Боголюбова и др. не произведена (если вообще где-то производилась), российские школьники в основном продолжают пользоваться старыми экземплярами с преступной пропагандой, в школьных библиотеках эти учебники есть.

Кроме того, учебники Л.Н. Боголюбова и др. переполнены и иного рода крайне скандальными фрагментами откровенно противоправного содержания.

На стр. 143 указанного учебника Л.Н. Боголюбова в соавторстве «Обществознание. 10 класс. Базовый уровень» 2018 года детям противоправно  навязывается идеология вульгарного атеизма (никакого отношения эта идеология просто к нерелигиозности, неверию в Бога не имеет, равно как и к «светскому сознанию», но зато в течение нескольких столетий выступает квинтэссенцией ненависти к верующим, причём преимущественно – к христианам), что является противоправным, поскольку вступает в грубое противоречие с законодательно установленными требованиями светскости государства (статьи 14, 13 и 28 Конституции Российской Федерации) и светскости образования в государственных и муниципальных образовательных организациях. 

Учебники Боголюбова, в принципе антипедагогичны. Так, на стр. 371 указанного учебника Л.Н. Боголюбова в соавторстве «Обществознание. 11 класс» 2014 года сказано: «Занимательность обеспечивается обращением к таким сторонам жизни и эмоциям, которые вызывают неизменный интерес и понятны большинству людей: любовь, секс, семейные проблемы, приключения, насилие, ужасы». Ни спорт, ни путешествия, ни волонтёрство, ни наука и учёба, ни краеведение и патриотизм, ни искусство и культура в целом, по замыслу авторов учебника, ребёнку не интересны и не «занимательны» для него. Только ужасы, насилие, секс и проблемы. Подобного рода дикостями боголюбовские учебники просто переполнены.

В учебниках Боголюбова дети призываются и побуждаются избавляться от «гендерных стереотипов» и «гендерных предписаний», что тоже является скрытой пропагандой сексуальных извращений, например, на стр.6 пособия Л.Н.Боголюбова в соавторстве «Обществознание. Рабочая программа. Поурочные разработки. 11 класс» ( Боголюбов Л.Н., Лазебникова А.Ю., Городецкая Н.И. и др. Обществознание. Рабочая программа. Поурочные разработки. 11 класс: учеб. пособие для общеобразоват. организаций: базовый уровень. – М.: Просвещение, 2020. – 287 с.).

Прошу Вас незамедлительно привлечь (добиться привлечения) к ответственности авторов названных учебников, руководство издательства «Просвещение», а также тех «экспертов» и руководителей органов управления образованием, кто причастен к допуску этих учебников в российские школы, по статье 135 УК РФ и статьям 6.21 и 6.21.2 КоАП РФ. Последние две категории также прошу привлечь к уголовной ответственности по статьям 286 «Превышение должностных полномочий» и 285 «Злоупотребление должностными полномочиями» Уголовного кодекса Российской Федерации.

Прошу Вас также установить, имела ли лаборатория социально-гуманитарного общего образования Института стратегии развития образования РАО (https://instrao.ru/index.php/nauchnye-podrazdeleniya/185-laboratorii/813-laboratoriya-socialno-gumanitarnogo-obschego-obrazovaniya), где работает ряд авторов указанных выше учебников, причастность к составлению и изданию этих учебников, и если это подтвердится, привлечь руководство названной лаборатории и руководство Института стратегии развития образования к административной ответственности по статьям 6.21 «Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений и (или) предпочтений, смены пола» и статьёй 6.21.2 «Распространение среди несовершеннолетних информации, демонстрирующей нетрадиционные сексуальные отношения и (или) предпочтения либо способной вызвать у несовершеннолетних желание сменить пол» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 №195-ФЗ (в действ. ред.).

Прошу Вас добиться незамедлительного изъятия указанных учебников Л.Н.Боголюбова в соавторстве из школ, прекращения их использования в учебном процессе.

Л.Н. Боголюбов и его соавторы по указанным изданиям должны быть категорически и навсегда отстранены от подготовки учебников для российских школ, а «эксперты», ранее допустившие такие «учебники» Л.Н.Боголюбова с соавторами в школы, должны быть навсегда отстранены от участия в официальной экспертизе школьных учебников.

Таким «учебникам» и таким «авторам учебников» совершенно не место в российской школе, тем более в свете Указа Президента РФ В.В.Путина от 09.11.2022 № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», поскольку такие учебники вступают в грубейшее противоречие с указанными основами государственной политики. И родители российских школьников совершенно вправе потребовать от руководителей школ и органов управления образованием оградить их детей от столь безобразных и отвратительных, преступных учебников.

 

С уважением,

 

Председатель правления Т.А. Квитковская

 

 


Просмотров: 1424