Открытое публичное заявление Общественного комитета по правам человека от 01.03.2022 Президенту РФ В.В.Путину и Директору ФСБ России А.В.Бортникову по навязанным англосаксонским коммерческим индексам Web of Science и Scopus

Опубликовано в категории Общая 01.03.2022

Президенту Российской Федерации

В.В. Путину

 

Директору Федеральной службы безопасности России

А.В. Бортникову

 

Открытое публичное заявление

(в том числе открытое для соподписания)

 

Распоряжением Правительства РФ от 20.12.2012 № 2433-р О государственной программе РФ "Развитие науки и технологий" (ныне утратило силу), исказившим приоритеты Указа Президента РФ от 07.05.2012 № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» (хотя в самом указе ничего на этот счет не значилось), в числе целевых индикаторов и показателей Государственной программы Российской Федерации "Развитие науки и технологий" на 2013–2020 годы на самом первом месте (1-е, 2-е и 5-е места) были поставлены индикаторы, отражающие публикации в журналах баз данных (англосаксонских коммерческих индексов) Web of Science и Scopus (паспорт), это же было отнесено к «целевым индикаторам, отражающим ее наиболее значимые результаты». Указанное повлекло издание Положения о формировании государственного задания образовательным организациям высшего образования, подведомственным Минобрнауки России, в сфере научной деятельности (утв. Министерством образования и науки РФ 02.12.2013 № АП-125/14вн), где были установлены императивные «требования к минимальному количеству публикаций в мировых научных журналах, индексируемых в базе данных "Сеть науки" (Web of science), Scopus за последние 5 лет» – в качестве условия финансового обеспечения выполнения государственной работы "Организация проведения научных исследований" (п.п.2.3.4, 2.3.6 и приложение 2). Причем указаны были только эти два – англосаксонских коммерческих – индекса.

Это регрессом массово повлекло введение в вузах и в научных организациях жёстких требований к профессорско-преподавательскому составу и/или научному персоналу обязательно публиковаться в журналах из этих индексов. Профессор, доцент, старший преподаватель во многих случаях просто не сумеет пройти конкурс на замещение вакантной должности или чтобы остаться на своей ещё на один срок, если не имеет статей в журналах в каком-то из этих двух англосаксонских коммерческих индексов.

В очень многих диссертационных советах по всей стране невозможно защитить кандидатскую, докторскую диссертацию без наличия у соискателя статей в журналах из этих англосаксонских коммерческих индексов (их положения о порядке присуждения учёных степеней доступны, легко проверить). Да, есть у некоторых российских вузов, автономно присваивающих учёные степени, исключения (засчитываются статьи из особо узкого перечня российских журналов, утверждённого самим вузом), но – это редкий случай. По факту требуют такие публикации почти везде.

При этом следует понимать, что большинство журналов из этих индексов берут очень большие деньги за публикации, непосильные для российских преподавателей. Так, журналы издательского пула https://www.mdpi.com берут от 1 000 до 2 400 швейцарских франков за 1 статью (https://www.mdpi.com/about/apc). Статьи в журналы так называемых первого или второго квартиля могут стоить существенно дороже.

И дело даже не в том, что практически весь профессорско-преподавательский состав российских вузов (это вовсе не богатая публика) уверен, что лица, продавливавшие в России введение требования публиковаться, главным образом и как правило за огромные деньги, в журналах этих двух англосаксонских коммерческих индексов, просто получили взятки от этих коммерческих контор, к слову, богатых как крезы – разбогатевших именно на этой своей откровенно наглой и аморальной паразитации на учёных (статьи продаются по одиночке и пулами в открытом предложении, а также пакетно при подключении к базе какого-то университета с периодическими оплатами), ничего по сути не производя самостоятельно.

Самая главная проблема и весь ужас состоят в том, что в России нормативно закреплено требование публиковать в первую очередь все лучшие и новейшие научные и научно-технические достижения, научные находки (открытия), изобретательские идеи и решения именно в англосаксонских журналах, то есть журналах тех стран, кто заявляет нашу страну своим врагом и кто ведёт против нас гибридные, экономические, юридические и прочие войны длительное время. Сегодня это уже не просто «геополитические противники»…

Умышленное понуждение российских учёных отдавать все свои наилучшие научные наработки англосаксам образует признаки состава преступления, предусмотренного статьей 275 «Государственная измена» Уголовного кодекса Российской Федерации, поскольку совершенно точно представляет собой «оказание технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации»!

Эта ситуация должна быть незамедлительно изменена. Прошедший период совершенно точно показал абсолютную дефектность этого подхода.

И потому что, на самом деле, ведущие, мирового уровня французские, испанские, итальянские, португальские, немецкие, китайские научные журналы массово пренебрегают этими двумя англосаксонскими коммерческими индексами, считают ниже своего достоинства туда включаться, будучи самодостаточными, то есть для них эти две англосаксонские коммерческие конторы – никто, пустое место. И потому что и ранее-то над российскими авторами в этих журналах откровенно издевались, по сути дела легко принимая по юридическим, экономическим, философским, политологическим, социологическим наукам только статьи – типа с выражением ненависти к В.В.Путину и к России, клеветы в адрес нашей страны или же в поддержку самой разнузданной педерастии и ультралиберальной секты. А сегодня в реальных нынешних условиях опубликоваться там будет просто невозможно никому из российских учёных, все контакты той стороной обрублены, как Вы и сами знаете.

Прошу Вас добиться незамедлительного исключения требования публиковаться в журналах из англосаксонских коммерческих индексов Web of Science и Scopus:

1) во всех вузах и научных организациях страны из так называемых эффективных контрактов (или любых иных трудовых либо гражданско-правовых договоров) профессорско-преподавательского состава или научного персонала как основания прохождения конкурса на замещение должности, получения преимущества по службе (работе), продолжения работы, получения каких-либо надбавок;

2) из всех и любого уровня документов, определяющих порядки присуждения ученых степеней – в автономном ли порядке или же в системе ВАК Минобрнауки России;

3) из всех и любого уровня положений о проведении конкурсов и предоставлении грантовой и любой иной финансовой поддержки в России.

Не менее опасной видится и такая проблема. Собственно российских журналов в этих англосаксонских коммерческих индексах – «кот наплакал», попасть в них крайне сложно. И нередко их главреды российских журналов из этих индексов (видимо, как результат сделки о включении в индекс и об оставлении в индексе) старались публиковать откровенно антироссийские материалы, проникнутые, к примеру, выраженными презрением и нетерпимостью к Русской Православной Церкви (например, укажем журнал «Государство, религия, церковь в России и за рубежом»). То есть эти индексы в ряде случаев стали механизмами насаждения враждебных идеологий и пестования агентов влияния.

И такая практика должна быть немедленно пресечена. Этому надо положить конец.

Прошу Вас возбудить уголовное дело по статье 275 «Государственная измена» Уголовного кодекса Российской Федерации в отношении неопределенного круга лиц, которые продавливали вышеуказанные незаконные решения, найти их и привлечь к уголовной ответственности.

Также прошу Вас дать указание провести расследование деятельности российских представителей организаций, контролирующих указанные индексы.

 

С уважением,

 

01.03.2022

 

Председатель правления Общественного комитета по правам человека Т.А.Квитковская (г. Таруса Калужской обл.)


Просмотров: 8935