Заявление Адвокатского бюро "Славянский правовой центр" от октября 2008 г. по телеканалу "2х2"

Опубликовано в категории Мультфильмы телеканала "2x2" 18.10.2008

 Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.Я.,
председателю Следственного комитета
при Прокуратуре Российской Федерации
А.И. Бастрыкину по телеканалу «2х2»

 

Представители христианских общин г. Москвы передали в адвокатское бюро видеозаписи сериала «Южный парк», демонстрировавшийся «Телеканалом «2x2» Москва» (ЗАО «Телеканал 2x2») на предмет выявления наличия в указанном мультфильме сцен, возбуждающих религиозную вражду.

Правовой анализ показывает, что публичной демонстрацией данного анимационного фильма, «Телеканалом «2x2»», ЗАО «Телеканал «2x2» грубо нарушены не только этические, но и правовые нормы.

Так, в серии под названием Классические рождественские песни от мистера Хэнки (Mr. Hankey's Christmas Classics) верующие евреи-иудаисты оскорбительно называются «дебилами», а их религиозный праздник Ханука и их религиозные традиции -«блевлекательным отстоем»!

Мусульмане и верующие иных нехристианских конфессий именуются «уродами». Исламский пророк представлен в совершенно издевательском образе, унизительно пародируется мусульманская молитва. Каждый верующий мусульманин представлен террористом.

Праздник Рождества Христова связывается и отождествляется с испражнениями, с воровством и дьявольщиной. Господь Иисус Христос оскорбительно представлен в образе друга Адольфа Гитлера, несущего непристойности и разбрасывающего фекалии. Сплошной поток религиозной ненависти и самых грязных оскорблений!

Указанный мультфильм обозначил человеческие испражнения, фекалии («мистер Говняшка», изображенный в виде человеческих испражнений) в качестве символа Христианского Рождества. Этот «мистер Говняшка» в мультфильме распевает «рождественские песенки от мистера Говняшки» на мелодии известных христианских гимнов, исполняемых на протяжении столетий в Римско-католических и протестантских церквях по всему миру, в том числе и в России.

В начале мультфильма почтальон поет: «Все эти истории - отстой, фигня и мура. Знаем мы, кто на самом деле подарил нам праздник Рождества... Мистер Говняшка -рождественская какашка. Маленький, коричневый, к заднице прилипчивый. Подарок из глубин веков, радость несет нам... Видит любовь он внутри нас, ведь он - кусочек вас. Иногда с орешками, иногда с комочками. Может быть коричневым или зеленоватым. Но если вы едите достаточно клетчатки, на Рождество он придет к вам, ребятки. Мистер Говняшка любит меня, любит тебя, никого не обижает». Совершенно очевидно, что более свойственная для протестантизма формулировка «Иисус любит тебя» трансформирована в этом мультфильме в тему фекалий.

Затем транслируются кадры скачков уже непосредственно мистера Говняшки, напевающего: «Мистер Говняшка - Рождественская какашка! С Рождеством поздравляю, счастья желаю» (показывается, как кусок фекалий скачет по детям, пачкая их одежду и лица фекальными массами). «Давайте петь и веселиться, пока не пришла пора проститься», -продолжает петь кусок испражнений.

В мультфильме вкушение рождественской пищи было явным образом отождествлено с пожиранием человеческих испражнений, когда «мистер говняшка» пачкает лица и рты детей своими фекальными массами, а по сюжету мультфильма в песенной форме детям предлагается попробовать поесть испражнений, что, фактически позиционируется в качестве, по мнению создателей этого безумного мультфильма, характерного христианского рождественского обряда.

Кусок испражнений напевает: «5 одну игру хочу сыграть. Надо засунуть меня в рот и сказать [при этом кусок испражнений скачет по ртам детей, пачкая их фекальными массами, а мультипликационные дети эти испражнения в мультфильме радостно поедают]: "Хоуди-хо, ням-ням-ням ". Счастливого Рождества и вам, и нам! Иногда он жидкий, иногда потверже, может быть почти водой, иногда не хочет отлипать. Мистер Говняшка -Рождественская какашка! Рождество уйдет, его позовет. Но насовсем он никогда не уйдет».

Далее в мультфильме демонстрируется продолжительный набор сцен, объединенных общим наименованием «Рождество в аду», показывается, как там сошлись в безумном экстазе Адольф Гитлер, Сатана, сонм бесов. Мао Цзедун. они вместе пляшут, Сатана дарит Гитлеру рождественскую ёлочку. Таким образом сцены данного мультфильма направлены на кощунственное высмеивание Святого праздника Рождества Господня и надругательством над христианскими ценностями.

Лик Иисуса Христа в другой сцене показан в совершенно отвратительном виде. В третьей сцене показано, как Святой Николай нецензурно посылает Иисуса Христа.

Еще далее, в качестве неотъемлемой части празднования Христианского Рождества обозначены пьянство и разврат.

В конце мультфильма кусок испражнений поет: «Вот и подошел к концу мой рождественский альбом. Черт, я был так рад снова вас всех повидать. Пожалуй, теперь мне осталось сказать всем только одно: "Счастливого вам рождества"», а дальше вместе доброй компанией выходят попрощаться с постепенно смываемым в унитазе куском испражнений Адольф Гитлер, Сатана, дети и некто, обозначенный в мультфильме как Иисус Христос.

Ту же направленность имеют серии «Мистер Хэнки, рождественская какашка» (выпуск 10 сезона 1), «Очень дерьмовое Рождество» (выпуск 17 сезона 4).

В Серии 8 эпизода 1 под названием Дэмиэн (Damian) высмеивается личность Иисуса Христа, который представлен в роли глупого, отсталого от жизни человека, бросающегося грязными ругательными фразами. Так в данной серии показан бой на ринге между Иисусом Христом и сатаной. Где Иисус Христос, хиленький человечек проигрывает дьяволу и мальчик начинает его наставлять: «черт подери Иисус соберись, возьми себя в руки». В конце серии все общество кается перед Иисусом за то, что они поставили ставки не на Него, а на сатану, и в ответ на вопрос общества: «мы виноваты перед тобой Иисус, простишь ли ты нас хоть когда-нибудь?» Иисус отвечает: «но итит мою мать, можно подумать у меня есть выбор»

Миллионы верующих почитают Иисуса Христа как Богочеловека. Почитание Иисуса связано с благоговением, к которому неверующие люди должны относиться корректно. Любые оскорбительные высказывания связанные с Богочеловеком либо вложенные в его уста как персонажа мультфильма являются для верующих высшей степенью кощунства. Подобные оскорбления  пусть даже  содержащиеся  в мультфильме ведут к разжиганию межрелигиозной розни и разрушают культуру веротерпимости в нашей стране. Достаточно вспомнить скандал связанный с карикатурой на пророка Муххамеда. В результате массовых акций протеста против публикации карикатур на пророка Мухаммеда в мусульманских странах погибли более 30 человек.

Серия 10 Эпизод 1 под названием Мистер Хэнки, Рождественская Какашка (Mr. Hankey, the Cristmas Poo) имеет не только ярко выраженную антисемистскую направленность, но и направлена на разжигание розни как по религиозному, так и по национальному признаку. Так например в данном мультфильме учитель-постановщик рождественского спектакля на возмущение мамы еврейского мальчика его участием в рождественском спектакле говорит «надеюсь Вы не собираетесь обложить меня этим вашим ханукальным дерьмом», далее этот же учитель говорит: «вот что значит воспитывать ребенка язычником»

Далее по сюжету дети начинают враждебно относиться к своему однокласснику еврею и его матери оскорбляя и распевая про нее песенки содержащие нецензурную брань. Один из персонажей говорит такую фразу: «ты не сможешь покататься на санях потому что ты еврей».

Таким образом, в сериале Южный парк уничижается один из главных еврейских праздников Ханука. Иудеи называются «язычниками», что безусловно задевает их религиозные чувства. Помимо этого на протяжении многих серий этого мультфильма мальчика еврея неоднократно называют «жидом» а по поводу еврейского народа главный герой отпускает замечания откровенного антисемитского толка. В результате данный мультфильм формируют психологическую готовность зрителя к совершению противоправных уголовно-наказуемых действий направленных на дискриминацию по национальному и религиозному признаку.

Анализ указанных серий сериала «Южный парк» позволяет сделать вывод, что главной целью вышеуказанных анимационных фильмов является целенаправленное возбуждение религиозной ненависти и вражды посредством изощренного издевательства, надругательства над верующими христианами, мусульманами и иудаистами, циничного оскорбления их религиозных чувств, жестокого унижения чести и достоинства верующих указанных религий по религиозному признаку, высмеивания и злобных издевательств над сакральным или религиозно значимым для верующих указанных религий, формирования клеветнически искаженного, ложного образа указанных религий, их традиций.

Согласно ст. 18 Всеобщей Декларации прав человека: «Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это включает свободу менять свою религию или убеждения и свободу исповедовать свою религию как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении, богослужении и выполнении религиозных и ритуальных порядков».

В силу ч.2 ст. 20 Международного пакта о гражданских и политических правах всякое выступление в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию, должно быть запрещено законом.

Согласно ст. 2 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина провозглашены высшей ценностью.

В соответствии с ч. 2 ст. 29 Конституции РФ не допускается пропаганда или агитация, возбуждающая религиозную ненависть и вражду.

В силу ст. 282 УК РФ действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации являются уголовно наказуемым деянием.

Более того, представленные серии сериала «Южный парк» в соответствии со ст. 1 ФЗ РФ «О  противодействии   экстремистской  деятельности»   являются   по   своему  содержанию экстремистскими, поскольку несет в себе пропаганду неполноценности граждан по признаку их отношения к религии.

Сообщая об изложенном, и учитывая рост ксенофобии и религиозной нетерпимости в нашем обществе, которые влекут тяжелые последствия, прошу принять соответствующие меры прокурорского реагирования.

 

С уважением,

 

Ст. партнер АБ «Славянский правовой центр», зам. президента Гильдии российских адвокатов, член Экспертного совета для проведения государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ, гл. редактор журнала «Религия и право» А.В. Пчелинцев

 


Просмотров: 2477