Заявление Общ. комитета по правам человека от 19.02.2009 дир. ФСБ России по фактам оправдания терроризма Е.Г. Романовой (сотр. Минобрнауки)

Опубликовано в категории Общая 01.05.2009

Заявление Общественного комитета по правам человека № 15 от 19.02.2009 директору ФСБ России по фактам оправдания терроризма Е.Г.Романовой

 

Согласно подпункту «е» пункта 2 статьи 3 Федеральный закон от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ "О противодействии терроризму" (с изменениями от 27 июля 2006 г., 8 ноября, 22, 30 декабря 2008 г.), террористическая деятельность - деятельность, включающая в себя, в том числе, пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности.

Сотрудница Министерства образования и науки российской Федерации Романова Елена Геннадьевна публично оправдывала терроризм посредством осуществления пропаганды запрещенной во многих странах террористической секты «Ананда Марга». В частности Романова заявляла: «Необходимо воздерживаться от категорических оценок и обвинений Ананда Марга в экстремизме и терроризме, сделать упор на ее нетипичности … За внешним нигилизмом Ананда Марга кроется не только и не столько радикализм, но и противоположные ценности - умеренность, стремление к компромиссам, определенная лояльность, постепенность, толерантность» (Романова Е.Г. Новое религиозное объединение Ананда Марга в странах Дальнего Востока и в РоссииАвтореф. дис. … канд. философ. наук: 09.00.13 / МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 2007. – С. 6, 11, 23, 24).

Е.Г. Романова всячески стремилась доказать «неопасность» (там же, с. 24) этой террористический и экстремистской секты. Согласно Романовой, это просто такая «дальневосточная традиция» (там же, с. 23).

Понятно, что к науке такие высказывания не имеют никакого отношения, зато эти высказывания являются пропагандой и оправданием терроризма.

Прошу Вас привлечь Е.Г. Романову к уголовной ответственности за пропаганду терроризма.

 

С уважением,

 

Председатель Правления Т.А. Квитковская


Просмотров: 3225