Заявление Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России от 06.06.2008 по выставке «Запретное искусство – 2006»

Опубликовано в категории Выставка "Запретное искусство-2006" 07.06.2008

Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений в России уже не раз выражал свою отрицательную позицию по поводу провокационных выставок и перфомансов, телевизионных трансляций (вроде периодических показов телеканалом «2х2» антихристианских мультфильмов), или заказных антицерковных публикаций в некоторых газетах, в организации и проведении которых принимали участие отдельные лица еврейской национальности. Вместе с тем, мы всегда настаивали, что такие лица не представляют еврейский народ, что они практически полностью оторвались не только от своей родной культуры, включая корпус ценностных нравственных правил иудаизма, но они оторвались и от реальности, пребывая своим сознанием в мире фантасмагорического запала перманентной непримиримой войны с другими, с теми, кто им просто субъективно не нравится.

Такого рода акции, как проведенная в марте 2007 года выставка «Запретное искусство – 2006» (равно как и предыдущая подобного рода выставка «Осторожно, религия!» 2003 года, отрицательная оценка которой нами была выражена ранее), ведут исключительно к эскалации экстремизма в Российской Федерации. Глумление над православными символами, иконами, идеалами провоцирует часть зрителей таких выставок (а также лиц, ознакомившихся с содержанием таких акций через печатные или электронные СМИ) к актам вандализма и агрессии в отношении православных церквей, а других зрителей – к антисемитским выступлениям. За акты «художественного самовыражения», акты «идеологических протестов» и проч. небольшой группы провокаторов в дальнейшем зачастую расплачиваются российские евреи, то выслушивая от русских сограждан претензии за не ими совершенные и не ими спровоцированные деяния, то претерпевая физические нападения скинхедов, ищущих идеологическое оправдание своей деятельности и черпающих свое антисемитское вдохновение в подобного рода антихристианских и антирусских «перфомансах» и выставках. Почему мы все должны страдать за выходки самодуровых?

Мы призываем все российские и зарубежные правозащитные организации, которые обманом вовлечены в поддержку Юрия Самодурова, просто ознакомиться с экспонатами этой безумной выставки, где экспонаты откровенно гомосексуально-порнографического характера соседствовали с экспонатами, содержащими матерную нецензурную брань, даже матерно оскорбляли пришедших зрителей, обращаясь непосредственно в их адрес с нецензурными матерными посылами и оскорблениями, с экспонатами, самым циничными образом глумившимися, издевавшимися над человеческим достоинством верующих христиан и мусульман. Чего стоило изображение мусульманки с задранным выше некуда подолом, с поясом смертницы-террористки и в колготках с символикой войск СС гитлеровской Германии! Или статуэтка, пространственно воплотившая матерное слово из трех букв!

Такое ознакомление с экспонатами выставки «Запретное искусство – 2006» сразу же позволяет уяснить, что никакого отношения указанная выставка ни к искусству, ни к защите прав человека не имела, что все это «художество» никак не может быть оправдано свободой слова и свободой творчества. Что это одна сплошная провокация. Это не «современное искусство», а современное возбуждение вражды современными геростратами.

Никакая свобода творчества и никакая свобода убеждений не могут оправдать умышленные провокации, унижающие человеческое достоинство по религиозному признаку, возбуждающие религиозную вражду и оскорбляющие религиозные чувства верующих. Российские евреи не стали бы терпеть какую-либо антисемитскую выставку только из того, что она была бы проведена под прикрытием правозащитной или искусствоведческой риторики. Как не удовольствовались бы весьма сомнительным аргументом о том, что на выставке была фальш-стена и что нужно было «смотреть в дырку», что посетители выставки «сами хотели оскорбиться». Защитников самодуровских выходок мы просим на мгновение представить, что на месте его экспонатов оказались бы экспонаты, равным образом издевающиеся над религией или над самым ценным, самым святым в убеждениях самих таких защитников. Эту выставку следует рассматривать не как акт богохульства в отношении Бога в восприятии и понимании христиан или мусульман, а как акт преднамеренного и целенаправленного унижения человеческого достоинства верующих людей, исповедующих христианство и ислам.

Использование имени светлого человека – академика Андрея Сахарова – в своекорыстных целях группой безнравственных людей совершенно недопустимо, является бесчестным. Юрию Самодурову еще не поздно принести извинения всем тем, кого он жестоко унизил и больно оскорбил своей ужасной выставкой, и добровольно оставить должность директора организации «Музей и общественный центр «Мир, прогресс, права человека» имени Андрея Сахарова». Именно благодаря таким провокаторам, как Юрий Самодуров, в российском обществе сегодня в значительной мере подорван авторитет правозащитных организаций, сформирован искаженный их образ.

Мы обращаемся к нашим согражданам-христианам и мусульманам с просьбой не переносить в своем сознании ответственность за провокации, совершенные Юрием Самодуровым и его немногочисленным окружением, на российских евреев, потому что это было бы неправильно и несправедливо.

Мы считаем, что такого рода деяниям обязательно должна быть дана объективная государственно-правовая оценка.

 

Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России раввин Коган З.Л.


Просмотров: 4380