Заявление Общественного комитета по правам человека № 14 от 05.02.2011 Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке по плагиату В.Е. Усанова

Опубликовано в категории Дмитриев Ю.А. 17.02.2011

 Уважаемый Юрий Яковлевич!

 К нам обратились граждане, возмущенные фактами присвоения авторства (плагиата) В.Е. Усановым в его в книге «Становление и развитие парламентаризма в России: историко-правовое и критическое исследование» (М., 2008). Такие циничные действия В.Е.Усанова являются однозначно противоправными, не могли не причинить особо крупного ущерба и однозначно причинили особо крупный ущерб действительному автору научных произведений, из которых зафиксировано незаконное заимствование В.Е.Усановым (в целях присвоения авторства) обширных фрагментов, а именно – известному российскому правоведу, профессору Овсепян Жанне Иосифовне[1]. Обозначенная книга В.Е. Усанова была издана тиражом 2000 экз., продавалась и продолжает продаваться.

В настоящее время на интернет-сайте http://my-shop.ru/shop/books/439752.html  заявлена цена вышеозначенной книги В.Е.Усанова – 1414 руб. Помноженные на 2000 экз. тиража, это дает 2 млн. 828 тыс. руб., то есть существенно выше установленного прим. к статье 146 УК РФ «особого крупного размера».

Мы предполагаем, что В.Е. Усанов образует организованную группу с еще одним плагиатчиком, не раз пойманном за руку на интеллектуальном воровстве чужих научных материалов, так же причастном к «Международной академии предпринимательства», – Ю.А. Дмитриевым, известным также своей разнузданной публичной пропагандой педерастии и суицидальной философии.[2]

В связи с вышеизложенным прошу Вас незамедлительно возбудить уголовное дело в отношении В.Е. Усанова по части 1 статьи 146 «Нарушение авторских и смежных прав» Уголовного кодекса Российской Федерации.

(…)

Ответ просим дать в установленный законом срок.

Приложения:

приложение 1 – Таблица недобросовестных заимствований В.Е. Усановым из монографии Ж.И. Овсепян – на 1 л.;

приложение 2 – копии страниц книги В.Е. Усанова «Становление и развитие парламентаризма в России: историко-правовое и критическое исследование», на которых зафиксировано незаконное заимствование чужих авторских материалов;

приложение 3 – оригинал книги Ж.И. Овсепян «Становление парламентаризма в России», из которой (наряду с далее указанным ее произведением) были незаконно заимствованы В.Е.Усановым обширные фрагменты;

приложение 4 – копии страниц книги Ж.И. Овсепян «Система высших органов государственной власти в России: (диалектика конституционно-правовых основ с начала XX по начало XXI вв.)», с которых (наряду с выше указанным ее произведением) были незаконно заимствованы В.Е.Усановым обширные фрагменты;

приложение 5 – выкопировка страницы с интернет-сайта http://my-shop.ru/shop/books/439752.html с фиксацией факта нынешней реализации книги В.Е. Усанова «Становление и развитие парламентаризма в России: историко-правовое и критическое исследование» и цены реализации этой книги – на 1 л.

 

С уважением,

 

Председатель правления Т.А. Квитковская

 

 

    Приложение № 1

 

Таблица недобросовестных заимствований В.Е. Усановым из монографии Ж.И. Овсепян  (заимствовано свыше 178 страниц из книги Овсепян Ж.И.)

№ страниц

Страницы монографии Овсепян Ж.И. «Система высших органов государственной власти в России (диалектика конституционно-правовых основ с началаXX по начало XXI вв.)». Ростов-на-Дону, Издательство Ростовского государственного университета.  2006 г. 37 п. л.

Страницы монографии Усанова В.ЕСтановление и развитие парламентаризма в России : историко-правовое и критическое исследование. М.: ЭЛИТ, 2008 г., воспроизводящие книгу Овсепян Ж.И.

       1.

           224 - 228

             8 - 11

       2.

           248 -267

          540 - 559

       3.

           268 - 400

          680 -793

       4.

           439 - 458

          817 - 833

        5.

               Др.

             Др.

Всего Усановым В.Е. заимствовано

Свыше 178 страниц из книги Овсепян Ж.И.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



[1] Овсепян Ж.И. Становление парламентаризма в России. – Ростов-на-Дону: Изд-во Северо-Кавказской академии государственной службы, 2000. – 120 с.; Овсепян Ж.И. Система высших органов государственной власти в России: (диалектика конституционно-правовых основ с начала XX по начало XXI вв.). – Ростов-на-Дону: Изд-во Рост. ун-та, 2006.

[2] См.: http://forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=135865; Обухов М. Не наука, а идеология. Изнанка правового нигилизма в преломлении к вопросу о нравственности // http://za-zhizn.ru/node/220; Мигдисов Я. Об однополом сексе, сексе с роботами и прочих «инновациях в образовании» // http://www.ruskline.ru. – 11.01.2011.


Просмотров: 3524