Открытое обращение Общественного комитета по правам человека к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу по Рысеву и Рей

Опубликовано в категории Группа Рысева-Рей 13.11.2010

Ваше Святейшество!

По многочисленным обращением в наш комитет считаем свои долгом обратиться к Вам в связи с ситуацией, развернувшейся вокруг деятельности священника Виталия Рысева и его жены Натальи Рей.
Вопиющее, поправшее российские законы поведение жены Рысева – попадьи Натальи Рей в ситуации с «похищением» [1] малолетней дочери Е.В. Горбачика Любы, выразившееся, в частности, в незаконном отобрании у ребенка расписки об отказе от собственного отца, которую, по нашему убеждению, Н. Рей никак не могла получить, не запугав ребенка и не манипулируя ею, усугубленное ее очень напоминавшей беснование злобной выходкой 7 ноября с.г. за забором школы-пансиона в Михалях (Суздаль, Владимирская обл.) [2], совершенно определенно свидетельствует, что такого человека на пушечный выстрел категорически нельзя подпускать к школе, к обучению несовершеннолетних. 
Привлеченные нами адвокаты совершенно определенно выявили в указанной ситуации многочисленные правонарушения и даже преступления, посягавшие на публичные интересы государства и общества, но прежде всего – на права и законные интересы указанной семьи.
Но особо ярким в этом смысле персонажем является сам В. Рысев.
Многие СМИ сообщали [3], что в 2008 году на имя правящего архиерея Владимирской епархии Кольчугинским межрайонным следственным отделом Следственного управления по Владимирской области был направлен документ, в котором владыку проинформировали, что несмотря на недостаточность оснований для возбуждения уголовного дела, тем не менее, «в ходе проверки установлены многочисленные факты непристойного поведения Рысева В.Г., который имел дачный дом в с. Небылое Юрьев-Польского района и часто посещал его, где распивал спиртные напитки», а также вел, по существу, самый развратный образ жизни.
Если указанная информация верна, будет (или была) подтверждена, в соответствии с требованиями канонического права Русской Православной Церкви [4] священник Виталий Рысев должен быть не просто почислен за штат, он должен быть с позором извергнут из священного сана, ибо священник не может заниматься разгульным блудом. Если сказанное в вышеозначенном документе следствия – правда, такой человек должен быть навсегда изолирован от наших детей. Во всяком случае, судебного решения о признании документа, на который ссылаются журналисты, клеветническим или не соответствующим действительности в части основных оценок, не известно.
Но даже если и в этом случае, как два года назад, отцу Виталию Рысеву удастся выкрутиться, его участие, по существу, в «похищении Любы Горбачик у ее родного отца» [5] обязательно должно привести к пожизненному церковному запрету этому персонажу на работу с несовершеннолетними обучающимися. Помещение детей в психотравмирующие ситуации [6], понуждение их отказываться от родителей – такими методами Русская Православная Церковь не работает. И должна быть дана самая жесткая каноническая оценка группе Рысева, Рей и прочих.
Сказанное в заявлении Управления делами Московской патриархии: «Вызывают вопросы взаимоотношения между руководством епархиальной школы-пансионата в Михалях и епархиальным управлением и роль этих взаимоотношений в освещении заявлений детей» [7], – есть проявление высокой гражданской и церковной позиции нашей Церкви! Это показывает, что у Церкви имеется крепкий инстинкт самосохранения перед лицом протолерандовленных.
Но особо нас шокировал сделанный Рысевым 12.11.2010 (либо опубликованный в эту дату), по существу, самый настоящий донос на Московскую Патриархию. Это просто немыслимо и беспрецедентно, когда священник Русской Православной Церкви голословно делает, по существу, заведомо ложные и публичные доносы на Московскую Патриархию, в том, что та будто бы своим официальным заявлением оказывала «особое давление на следствие во время ведения двух уголовных дел» [8]!
Тем самым, Рысев необоснованно и заведомо лживо обвинил Управление делами Московской Патриархии, по существу, во вмешательстве в деятельность прокурора, следователя или лица, производящего дознание, в целях воспрепятствования всестороннему, полному и объективному расследованию дела, то есть в совершении преступления, предусмотренного статьей 294 Уголовного кодекса Российской Федерации. И не просто во вмешательстве, а в «особом»! Это совершенно определенно – заведомо ложный публичный донос и клевета со стороны Рысева, что никак не может и не должно так просто сойти ему с рук.
Следовательно, Рысев совершил грубейшие канонические правонарушения и должен быть извергнут из сана. 
Просим Вас, Ваше Святейшество, во избежание дальнейших нестроений в Церкви, поручить проведение самой тщательной проверки деятельности Рысева, на время чего вывести его за штат.
Просим Вас, Ваше Святейшество, также благословить матушку Наталью (Н.Рей) для обретения ею надлежащего для попадьи смирения и подобающего для любого православного человека хотя бы минимального уважения к людям незамедлительно отправиться в какой-нибудь как можно более дальний женский монастырь на перевоспитание, где тяжкий труд во имя Господа смог бы пойти на пользу ее душе и излечить от той ужасной злобы, очень похожей на беснование и очень испугавшей православных людей, что была публично явлена матушкой Натальей православным людям 7 ноября.
Мы также обращаем внимание Вашего Святейшества на явно деструктивную роль в сложившейся ситуации сетевого информационного ресурса «www.interfax-religion». Мы уже неоднократно указывали на факты лживости Дудкиной. Увы, гадкая антицерковная тенденция в деятельности этого информационного агентства продолжается. Мы убеждены, что православным церковным людям следует сформировать консолидированное отношение к указанному ресурсу.

С глубоким уважением и испрошением Ваших архипастырских молитв,

Председатель правления Т.А. Квитковская



1. Многочисленные заявления отца в органы государственной власти.
2. Запись размещена по адресу: http://www.youtube.com/watch?v=nbPlE8XC3mk.
3. Например: Пастыри и овчарки. Кто скрывается за скандалом вокруг бывших воспитанников приюта Боголюбовского монастыря? // http://www.flb.ru/info/48175.html. – 27.10.2010.
4. Священное Писание, Устав Русской Православной Церкви, принятый Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви от 13-16 августа 2000 г., признаваемые Русской Православной Церковью источники канонического права (Правила св. Василия Великого, Кормчей, Номоканона Патриарха Фотия, Номоканон при Большом Требнике, Синтагма Матфея Властаря, Книга правил (1839 г.), Устав духовных консисторий и др.).
5. Многочисленные заявления отца в органы государственной власти.
6. Имеющиеся заключения психологов.
7. Патриархия решила проверить критиков Боголюбского монастыря // http://3rm.info/religion/6157-patriarxiya-reshila-proverit-kritikov.html. – 12.11.2010.
8. Директор суздальской школы-пансиона считает, что Московская патриархия оказывает давление на следствие по делу о ситуации в Боголюбово // http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=38190. – 12 ноября 2010 г.


Просмотров: 2281