Учебник для 8 кл. «История России. XIX век» А.Н. Боханова пропагандирует детям религиозно-экстремистское учение масонства

Опубликовано в категории Прочие вредные учебники 01.05.2009

Заявление Общественного комитета по правам человека № 28 от 07.03.2009  Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке

 

Уважаемый Юрий Яковлевич!

 

Прошу Вас незамедлительно отреагировать на факт использования в школах Москвы и ряда других субъектов РФ учебника для 8 класса общеобразовательных учреждений «История России. XIX век» А.Н. Боханова, содержащего в параграфе 20 «Национальные корни отечественной культуры и западные влияния. Наука и образование» вопиющую рекламу экстремистской, человеконенавистнической секты масонов. В параграфе о национальных корнях отечественной культуры нет ни одного слова о православной или мусульманской культуре, их влиянии на культуру России (с. 114–117), нет ни слова о позитивных влияниях европейских католической и протестантской культур, но зато детям в позитивном ключе внушают, что масонство – это «мистическое религиозно-нравственное учение» (с. 115). Даже приведена иллюстрация, на которой изображен «масонский знак», – в целях пропаганды масонской символики и атрибутики (с. 115). То есть детям подменяется изучение родной российской культуры на всякий бред.

Указанному учебнику Министерство образования и науки РФ присвоило гриф «рекомендовано», тем самым, грубейшим образом нарушив принцип светского характера государства и принцип светского характера образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях и преступно посягнув на свободу совести обучающихся, пропуская и рекомендуя (!) учебник, пропагандирующий детям «мистические религиозные учения»?

Прошу Вас незамедлительно пресечь использование данного учебника в российских школах и добиться отмены Министерством образования и науки РФ грифа «рекомендовано» у указанного учебника.

 

Приложение: копии страниц учебника – на 4 л.

 
 

С уважением,

 

Председатель Правления  Т.А. Квитковская


Просмотров: 3865