www.patriarchia.ru: "В Москве по обвинению в мошенничестве задержан ректор "православного" вуза"

Опубликовано в категории Бахтин М.В. 29.01.2009

В Москве по обвинению в мошенничестве задержан ректор «православного» вуза

http://www.patriarchia.ru/db/text/510005.html

15 декабря 2008 г.

 

В Москве задержан 34-летний мужчина, который в течение двух лет выдавал себя за ректора несуществующего «Московского института духовной культуры святых равноапостольных Кирилла и Мефодия» и получал со своих студентов деньги за обучение.

«С целью привлечения большего количества студентов были расклеены объявления о приеме на учебу в этот вуз. Приходившие люди вносили плату за обучение в размере от семи до 15 тысяч рублей, а тех, кто не располагал такой суммой, "ректор" брал к себе на работу», — сообщили «Интерфаксу» в Управлении информации и общественных связей ГУВД Москвы в понедельник.

По словам собеседника агентства, мошенник, получив деньги, рассказывал своим подчиненным, что занятия в вузе начнутся, как только будет выделено помещение. При этом лицензии на право ведения образовательной деятельности и свидетельства о государственной аккредитации данного института у мужчины не было.

В ГУВД отметили, что задержать преступника удалось после того, как в милицию стали поступать заявления от обманутых «студентов», уставших ждать начала учебного процесса.

Как установило следствие, в общей сложности мошенник обманул около трехсот человек. Возбуждено уголовное дело по ст. 159 (мошенничество) УК РФ.

В июне этого года на сайте Московской духовной академии «в связи с участившимися обращениями» в адрес ее администрации было опубликовано заявление, в котором отмечалось, что «Московский институт духовной культуры святых равноапостольных Кирилла и Мефодия» «не имеет никакого отношения» к МДА.

В заявлении указывалось на то, что деятельность этого «вуза» «не получала одобрения со стороны официальных представителей академии или Учебного комитета Русской Православной Церкви».

«В связи с неблагоприятными отзывами преподавателей МДА, сотрудничавших в частном порядке с "Московским институтом духовной культуры" на начальном этапе его формирования, членам профессорско-преподавательской корпорации МДА не рекомендовано сотрудничать с упомянутым учреждением», — отмечалось на сайте Московской духовной академии.

 


Просмотров: 2827