Общественный комитет по правам человека: скандальное школьное религиоведческое пособие Чубарьяна навязывает детям асоциальные секты

Опубликовано в категории Учебное пособие Чубарьяна 02.11.2008

Заявление Общественного комитета по правам человека № 90 от 01.11.2008 прокурору города Москвы Ю.Ю. Семину

 

Уважаемый Юрий Юрьевич!

 

В Московские школы в течение последнего времени активно внедряется разрекламированное и всячески поддерживаемое Министерством образования и науки РФ учебное пособие «Религии мира: история, культура, вероучение. 10–11 кл.» под ред. А.О. Чубарьяна и Г.М. Бонгард-Левина[1].

Данное учебное пособие активно пропагандирует и навязывает школьникам асоциальную секту саентологов и асоциальную неоиндуистскую секту «Трансцендентальная медитация», рассказывая о новых религиозных движениях: «другие (например, сайентология, трансцендентальная медитация) принимают моральные ценности окружающего мира и предлагают своим членам методы преуспевания в нем. По поводу некоторых из этих движений ведутся споры о том, являются ли они в строгом смысле религиозными или представляют собой лишь некоторый вариант психологического тренинга» (с. 384).

Процитированный текст навязывает школьникам ложное мнение, что секты саентологов и последователей Махариши вполне нравственны, более того – предлагают своим приверженцам «методы преуспевания» в современном мире. Со слов авторов пособия эти секты – всего лишь некие «тренинги»! Как будто не было массы уголовных дел в отношении руководителей этих сект и гражданско-правовых исков лиц, пострадавших от деятельности этих религиозных сект!

Содержащийся в учебном пособии текст: «С конца XIX в. на Западе стали популярны восточные религии… «В 1875 г. в Нью-Йорке русской дворянкой Еленой Блаватской было основано Теософское общество (от греч. твое — бог и софия — мудрость). Ее учение представляло собой смешение западных и восточных оккультных (таинственных, скрытых) и религиозных идей. С тех пор разные идеи буддизма и индуизма (например, вера в переселение душ, йога, боевые искусства) получили широкое распространение в странах Запада. Нередко к воззрениям восточных религий обращаются люди, по различным причинам не доверяющие традиционному христианству» (с. 383–384) – является прямой пропагандой детям экстремистского оккультно-религиозного учения Е. Блаватской, причем с использованием манипулятивных приемов (например, посредством использования здесь лексем «таинственные» и «скрытые»). Не хватает еще разве что рекламных слоганов типа «удивительно замечательных», «очень привлекательных» и т.д., чтобы совсем уже превратить данное пособие в прямую рекламу указанных сект!

Указанное учебное пособие противоправно навязывает детям ложное мнение, что экстремистская секта «Свидетели Иеговы» вступала в конфликты с властями из-за какие-то всего лишь недопониманий (с. 383). Напомним, что Решение Головинского районного суда Северного АО г. Москвы от 26 марта 2004 г. по гражданскому делу № 2-67/04 по представлению прокурора Северного административного округа г. Москвы о ликвидации и запрете деятельности «Религиозной общины Свидетелей Иеговы в г. Москве» ликвидировало религиозную организацию «Религиозная община Свидетелей Иеговы в г. Москве» как юридическое лицо и запретило ее деятельность в городе Москве, частично подтвердив, что «московская община Свидетелей Иеговы совершает действия, направленные на осуществление экстремистской деятельности, разжигает религиозную, социальную, национальную рознь, связанную с насилием или призывами к насилию» (цитата из указанного судебного решения).

Такая пропаганда асоциальных сект школьникам совершенно аморальна, асоциальна и противоправна, грубейшим образом посягает на свободу вероисповедания школьников и права их родителей, является грубейшим нарушением:

• ст. 14 Конституции РФ, устанавливающей светский характер государства в Российской Федерации, и ст. 28 Конституции РФ, гарантирующей свободу совести и вероисповедания;

• п. 4 ст. 2 Закона РФ «Об образовании», устанавливающего светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях: «Государственная политика в области образования основывается на следующих принципах… светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях», а также дублирующего эту норму пункта 2 статьи 4 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях»: «В соответствии с конституционным принципом отделения религиозных объединений от государства государство… обеспечивает светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях»;

• п. 5 ст. 3 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» о запрете вовлечения в религиозные объединения малолетних вопреки их воле и без согласия их родителей или лиц, их заменяющих;

• п. 1 ст. 4 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», устанавливающего в качестве целей государственной политики в интересах детей содействие физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей; пункта 1 статьи 14 «Защита ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию» указанного Федерального закона, устанавливающего, что органы государственной власти Российской Федерации принимают меры по защите ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию.

Органы прокуратуры никак не могут игнорировать указанные вопиющие безобразия, надругательства над законодательно установленным светским характером образования в государственных московских школах и над свободой вероисповедания детей. Согласно пункту 6.4 Приказа Генерального прокурора Российской Федерации № 38 от 22.06.2001 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи», органам прокуратуры предписано «обеспечить надзор за соблюдением конституционного принципа светского характера образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, прав несовершеннолетних и молодежи на свободу совести и вероисповеданий».

Прошу Вас направить руководству Департамента образования города Москвы представление о недопустимости использования в общеобразовательных и иных образовательных учреждениях города Москвы указанного скандального учебного пособия.

Уведомляю Вас, что на заседании Общественной палаты по образованию в городе Москве 28 октября 2008 года первый заместитель руководителя Департамента образования города Москвы Курнешова Лариса Евгеньевна публично заявила, что ни копейки московских бюджетных денег не будет направлено на закупки указанного учебного пособия для московских школ.

Прошу Вас в таком случае и в связи с этим выяснить, кто, на какие средства (не на средства ли рекламируемых сект?) и с какой целью закупает и распространяет в московских школах указанное скандальное учебное пособие, преступно посягающее на свободу совести московских школьников, прошу пресечь указанную деятельность.

 

С уважением,

 

Председатель Правления Т.А. Квитковская



[1] Религии мира: история, культура, вероучение. 10–11 кл. / Под ред. А.О. Чубарьяна и Г.М. Бонгард-Левина. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2006.


Просмотров: 3139